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Élevage laitier La situation cellulaire s’améliore en lait de vache

© Cédric Faimali/GFA

L’Institut de l’élevage en collaboration avec France Conseil Élevage (FCEL) et le Comité national brebis laitière (CNBL) publient leurs résultats annuels sur les élevages laitiers de vaches, chèvres et brebis.

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Dans leur communiqué commun, l’Idele, FCEL et CNBL mettent en avant l’amélioration très significative de la situation concernant les cellules dans le lait de vache. « Depuis 2004, la part représentée par les lactations avec l’ensemble des contrôles inférieurs à 300 000 cellules n’a jamais été aussi élevée : 46,4 % du total des lactations. L’amélioration est très sensible depuis deux ans (+4 %). »

La concentration des élevages bovins se poursuit

En vaches laitières, l’année 2016 se caractérise par une nouvelle érosion des effectifs présents au 31 décembre dans les élevages au Contrôle laitier (–3,3 % par rapport à 2015). La concentration des élevages se poursuit : 40,2 % des élevages comptent plus de 60 lactations en 2016 (contre 36,2 % en 2014) et ces élevages représentent désormais 60,6 % du total des lactations (contre 55,8 % en 2014).

La production laitière brute se stabilise à 8 520 kg (+2 kg par rapport à 2015) avec, en parallèle, une durée de lactation moyenne de 332 jours. Ce chiffre est en forte baisse par rapport à l’année précédente (–5 jours), principalement en race prim’uHolstein. Sur la même période, le taux butyreux progresse en moyenne de 0,3 g pour atteindre 39,5 g/kg et le taux protéique est stable à 32,2 g/kg.

Caprins : production et taux en hausse

« Après deux années consécutives de baisse, le nombre de chèvres actives au Contrôle laitier est stable en 2016 (–0,2 %). Parallèlement, le nombre de troupeaux continue de baisser (–1,8 %). L’augmentation de la taille des troupeaux est sensible : 25,2 % des troupeaux comptent plus de 250 lactations (24 % en 2015) et représentent désormais 53,8 % des lactations qualifiées (contre 52,2 % en 2015). »

« Pour une durée de lactation similaire (303 jours), on retrouve le niveau de production de 2012 (949 kg en 2016) mais avec, en parallèle, une hausse sensible des taux butyreux et protéique (+0,3 g/kg et +0,5 g/kg par rapport à 2012) qui atteignent respectivement 37 g/kg et 32,9 g/kg en 2016.

Ovins : plus d’élevages et de brebis

« Le nombre d’élevages en Contrôle laitier augmente de 1,2 % en 2016 (+9 exploitations) compensant presque complètement la baisse de 1,3 % observée en 2015. Dans le même temps, le nombre total de brebis présentes à la mise bas en 2016 s’élève significativement (+2,4 %) et atteint 313 291, confirmant la hausse constatée les années précédentes. Le nombre de brebis avec calcul de lactation suit la même tendance et atteint 287 171. Depuis dix ans, les effectifs en contrôle laitier ont augmenté de plus de 10 000 brebis ».

« La production laitière moyenne augmente fortement (+17 litres) et atteint 273,9 litres en 166 jours. Cette hausse de la productivité est sensible pour tous les bassins et toutes les races. »

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